Как общаться с человеком с деменцией?

Общение с человеком, постепенно теряющим память и речь, может быть очень трудным. Невозможность обратить деменцию оказывает давление и на здоровых членов семьи, и на самого больного.

Существуют стратегии, которые могут использовать члены семьи, осуществляющие уход, для более успешного общения с близкими, страдающими деменцией. Это поможет сделать отношения более полноценными и приятными для каждой из сторон.

Ошибки и ловушки в общении

Задавать вопросы, затрагивающие кратковременную память, если у человека проблемы с ней

Многие люди с деменцией испытывают проблемы с кратковременной памятью уже на ранней стадии болезни. Если вы задаете такие вопросы, на которые человек не может ответить, то вызываете у него страх и ощущение неудачи, беспомощности. Пример такого вопроса: “Что ты ел на завтрак?” — человек не сможет ответить вам, ведь он не помнит, когда ел в последний раз. Он может искренне ответить: «Мне нечего было есть на этой неделе».

Исправлять ошибки в речи

Наша речь — результат сложных процессов в мозгу, затрагивающих самые разные его отделы. У многих пациентов те или иные проблемы с речью проявляются достаточно рано.

Одна из частых трудностей — нахождение правильных слов. Например, мама может рассказывать вам о письме от подруги и его содержании, но забыть слово “конверт”, описывая, как открывала его. Еще один пример: “Я занимаюсь домашними делами”, но при этом конкретные названия своих занятий человек не вспомнит. Руководствуйтесь принципами доброты и уважения. Понимая, что у близкого человека есть проблема со здоровьем, не поправляйте его, указывая на ошибки или неправильное название предметов. Если вам показали на сахарницу, но попросили подать соль для чая — просто передайте сахар.

Другое развитие речевых проблем — навязчивые повторяющиеся вопросы. Обычно они вызваны беспокойством. Человек может повторять один и тот же вопрос, не помня, что уже задал его. Совершенно нормально дать тот же ответ еще раз (или пять), если это поможет успокоить вашего близкого.

Игнорировать агрессивное поведение

Агрессия для пациентов с деменцией может быть единственной или самой удобной формой сказать, что они не хотят что-то делать. Например, мыться или ужинать. Помощь сиделки или близких также может вызвать агрессию. Удары, крики, пинки — это способ больного сказать “Стоп!”. Проявите уважение к нему, как к человеку, и остановите действие, которое вызвало негативную реакцию. Попробуйте вернуться к нему через 5, 10 или 30 минут.

Пытаться вернуть человека в настоящую реальность

Нередко близкие болезненно воспринимают, когда их родственники уходят в свою реальность, например, детские годы. Пациент с деменцией уходит в свой мир, а вы, как человек здоровый, можете научиться приходить в гости. Не стоит указывать на текущий год, несоответствия во времени года за окном и в мире пациента. Вы вызовете только ощущение дезориентации и собственной беспомощности.

Говорить “нет”, “не надо”, “ты больше не можешь”

Когда вы прямо указываете человеку на то, что он уже не может выполнять какие-либо действия или запрещая какие-то действия вы провоцируете конфликт и упрямое желание вам возразить. Вместо этого попробуйте сформулировать свою мысль иначе. Например, вы понимаете, что вашему дедушке с болезнью Альцгеймера уже не стоит водить машину. Если вы просто укажете на это, можете получить агрессию или упрямство, а также обидеть родственника, указав на его слабость. Расскажите о ситуации на дороге, когда вам было сложно быстро среагировать и принять решение, построив диалог так, чтобы дедушка сам признал, что и у него бывают такие трудности и сам решил отдать вам ключи и права. После этого стоит убрать их из его зоны доступа.

Общаться, как с неполноценным человеком

Следите за собой и теми, кто помогает вам в уходе за пациентом с деменцией. Насколько серьезными бы не были у него проблемы с речью, никогда не стоит переходить на такую манеру общения, будто вы говорите с ребенком или неврологически нездоровым человеком. Это основной принцип уважения пожилого человека, даже если он не всегда может его оценить.

Спрашивать “Ты помнишь?”

Такая постановка вопроса вызывает страх и ощущение неудачи у больного. Вместо того, чтобы спросить “Ты помнишь рецепт яблочного пирога?”, начните диалог иначе. “Ты рассказывала, что любишь готовить яблочный пирог с корицей и ранетками. И что рецепту тебя научила мама. Расскажи мне об этом”. Чем больше деталей вы добавите со своей стороны, тем вероятнее, что человек даст вам корректный ответ.

Уходить, не объяснив причину

Стоя на пороге, вы одеваетесь и уходите со словами “До свидания!”. Дверь за вами закрывается. А больной деменцией родственник может быть не способен оценить, насколько вы уходите и почему. Это вызывает беспокойство. Вместо этого, уходя объясняйте причину. Например, “Я пошел за продуктами, скоро вернусь!”.

Расстраивать больного воспоминаниями о плохих событиях

В абсолютном большинстве случаев деменция развивается у пожилых людей. А значит, что нередко их супруги и/или друзья уже скончались, а дети выросли. Не пытайтесь вернуть человека в настоящую реальность, чем вызовете страх и агрессию. Вместо этого подыграйте, вы можете сказать, что муж вашей бабушки сейчас не здесь, а дети уже легли спать. Попросите ее что-нибудь рассказать о тех родственниках, о которых она спрашивает. Это дает спокойствие и ощущение защищенности.

Как правильно общаться с человеком, если у него деменция?

Ваша основная задача, чтобы больной с симптомами деменции чувствовал себя комфортно каждый день. Нужно постараться создать ощущение защищенности, нужности и не допустить одиночества и замыкания в себе у пожилого человека.

Обращайтесь к сильным сторонам личности

По мере усиления симптомов деменции бывает непросто разглядеть за пациентом своего близкого. Он уходит от вас, но часть личности — все еще здесь.

Краткосрочная память у большинства пациентов страдает еще на ранней стадии в той или иной степени, но долгосрочная память более устойчива к болезни. И лучший способ сохранить ее как можно дольше — это ее использовать. Стимулируйте близкого человека рассказывать вам истории. О своем детстве, молодости, первой работе. Если это возможно, подкрепите истории фотографиями.

Юмор и музыка также могут стать вашими помощниками. Проследите или спросите напрямую, если состояние человека с деменцией это позволяет, какая музыка ему нравится? Ставьте мелодии из прошлых лет. Присмотритесь, что считает смешным ваш близкий. Общие шутки позволят вам сохранить положительное общение как можно дольше.

Отмечено также, что если человек на протяжении жизни был религиозным, эта часть личности также долго остается нетронутой. Вы можете читать близкому религиозные тексты, молитвы, посещать службы, пока состояние будет позволять. Это дает большое утешение и умиротворение пациентам.

Используйте чувства

Изучите предпочтения больного деменцией человека. Что ему нравится трогать? Какие запахи? Цвета? Используя сенсорную стимуляцию, вы сможете добиваться успокаивающего эффекта и положительного восприятия различных процессов. Например, обедать можно под передачи о природе или музыкальный канал.

Подключайте невербальные методы коммуникации

Пользуйтесь не только словами! Очень важно поддерживать физический контакт, обнимать и держать за руку пожилого человека с деменцией, поддерживать зрительный контакт при диалоге. Сопровождайте свои слова жестами, когда вы просите человека что-то сделать, например, пойти мыться.

Язык тела долго считывается людьми с признаками деменции, даже когда смысл слов они понять уже не могут. Следите за позой, которую принимаете. Например, наклоняйтесь вперед, когда говорите о важном. А скрещенные на груди руки дадут сигнал к прекращению разговора.

Выбирайте тон

Интонации очень важны и до самых поздних стадий деменции человек может их понять. То, что произносится в любящем тоне, понимается иначе, чем то, что произносится в резком.

Отвлекайте!

Отвлекающий манёвр может быть хорошим способом выполнения рутинных действий. Например, если вашему близкому с деменцией нравится пение, каждый раз начиная гигиенические процедуры (душ, умывание), начинайте петь знакомые ему песни.

Пение может помочь пациентам с потерей памяти и/или нарушениями речи. Часто они не могут подобрать слово в диалоге, но могут вспомнить текст песни от начала до конца.

Многие больные деменцией люди уже после появления нарушений речи сохраняют способность читать. Чтение может доставить радость и увлечь пожилого человека. А при чтении вслух слышание голоса близкого человека будет их успокаивать.

Используйте Я-предложения

По многолетней практике ухода за больными с деменцией, использование Я-предложений в сочетании с жестами более эффективно, чем общение на “ты”. Замените “Ты должен поесть” на “Я думаю, что нам нужно позавтракать”. Это избавляет больного деменцией человека от давления, необходимости оценивать ситуацию и принимать решение.

Сократите предложения

На какой-то стадии развития деменции возникнет момент, когда вашему близкому будет сложно понимать вас. Когда это заметите, начните использовать простые слова и короткие предложения. Повторяйте одни и те же слова, как это необходимо. Если вы что-то спрашиваете у человека, постарайтесь задать закрытый вопрос, на который можно ответить только  «да» или «нет».
Если вы оставляете инструкцию, визуально разбивайте каждый отдельный пункт и добавляйте картинки-подсказки.

Терпение — неотъемлемая часть общения с человеком с прогрессирующей деменцией. Давайте собеседнику больше времени, помогайте сформулировать предложения.  Сохраняйте спокойствие, проявляйте дружелюбие и уважение. Это поможет снять любое разочарование, которое могут испытывать и больные, и ухаживающие люди.

Статья подготовлена по материалам портала mmLEARN.org.

Для обложки статьи использовано изображение — картина К. Малевича «Девушки в поле», 1932 г.

Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Как вы можете замедлить развитие деменции

Современная медицина не знает способа обратить когнитивные нарушения, которые вызывает деменция. Однако, существует много способов их замедлить и облегчить симптомы. Существуют медикаментозные препараты, которые вам

Читать дальше »

Перемены в поведении

Потеря интереса к прежним занятиям, дезориентация во времени/пространстве и трудности в выполнении повседневных задач — самые распространенные проблемы у людей с деменцией, когда мы говорим

Читать дальше »

admin